2018年41日,支付科技闭门研讨会第二期在北京举办,主题聚焦支付市场监管与政策落地。来自中国人民银行支付结算司、中国支付清算协会、中国互联网金融协会,中国社科院金融所支付清算研究中心、网联清算有限公司、Visa公司、中国银联、蚂蚁金服、腾讯研究院、京东金融、滴滴金融等机构的40余名嘉宾出席。

会议由中国社科院金融所支付清算研究中心主任杨涛主持,中国人民银行支付结算司支付工具管理处处长谭静蕙、中国支付清算协会二部主任王玉雄、Visa中国区副总裁杨文明、网联清算有限公司总裁董俊峰、中国银联战略与投资部总经理刘源、支付宝副总经理王佐罡、腾讯研究院副秘书长杜晓宇、京东金融政策研究中心主任唐杰分别进行了主题发言,嘉宾们就监管政策解读与行业自律、优化清算市场格局、支付市场乱象与风险防范、支付新规落地下的行业机遇与挑战、支付机构亟待松绑资本金约束等重要议题进行了深入研讨。


近年来,我国支付行业在取得显著成绩和实质进展的同时,也面临行业发展过程中的一些乱象,需要妥善应对和解决的问题。例如:业务创新发展可能突破监管边界;创新业务应用缺乏统一的业务规范和技术标准;部分市场参与主体风险意识和防控水平相对较弱;客户权益保护亟待加强,存在夸大宣传、虚假承诺、消费者维权难等问题。有些问题,已经引发了社会各方的高度关注。当前,监管部门对创新支付业务的规范和引导逐步加强,相继出台多个专项业务管理办法和制度,以期加强对支付业务的管理,防范支付风险,促进支付产品合理创新,推动支付服务市场持续健康发展。


主题分享之后,蚂蚁金服北京属地事务总经理李明凯主持了圆桌研讨环节,参与嘉宾包括:现代支付与互联网金融研究中心主任、上海支付协会副秘书长马颖,银联商务股份有限公司数字货币研究小组副组长任思溟、先锋支付CEO刘 刚,滴滴支付总经理陈曦、腾讯金融合作和政策部总监吴永强、中国互联网金融协会陈则栋、社科院金融所支付清算研究中心特邀研究员赵鹞、同盾科技反欺诈事业部总监王颖等。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream